開発秘話
①自己紹介
おはようございます😃
株式会社ふじみや 山際敦己と申します。
日本ハムの監督にあの新庄氏が就任と明るいニュースが流れておりますが…
平素より弊社燻製調味料『+KUNシリーズ』をご愛顧頂き誠にありがとうございます。皆様からの『おいしかったよ』がとても励みになり日々の力に成っております。今後ともよろしくお願い申し上げます。
さて、表題にございます燻製製品の企画、開発、製品化から販売に至るまでの歩みをお伝えしたいと思います。
私は東京都青梅市出身で、実家が米菓(おせんべい等)の製造販売をしていた関係から幼少期から家業の手伝いを通じて食品製造業が身近な環境でありました。社会人となり金融機関の職員を経験し、2004年に大手通信会社の代理店という形で法人設立、現在も時代の波に揉まれながら毎日業務に励んでおります。そして燻製事業部を立ち上げるきっかけになったのは地元で“燻製とうふ”を製造していたさくら香房(株)の事業譲渡でした。社長が現役を引退するとのことで会社を購入いたしました。
燻製素人の私がどうやって燻製調味料を製品化する事ができたのか?多くの方の助けがあってのことですが…
次回は最初の燻製から燻製とうふを断念するまでをお伝えしたいと思っております。